Роль правильного питания для детей в семье, режим, рацион

С едой ребенок получает основную массу необходимых для роста и развития веществ. От адекватности его рациона зависят вес и длина тела, умственные и физические способности, формирование организма в целом.

Нерациональное питание, отсутствие режима приводят к проблемам, наиболее частые из которых ожирение, гастрит, анемия, кариес, нарушение ритма сердца, патологии щитовидной железы, почек.

Как нужно питаться детям

Врачи много лет работают над вопросами детского рациона. Необходимо учитывать многие аспекты – вес, состояние здоровья ребенка, его возраст, непереносимость продуктов. В итоге составлены рекомендации для разных групп детей всех возрастов. С этими принципами вас может ознакомить педиатр на очном приеме после изучения особенностей ребенка.

Принципы правильного питания для детей:

  • Комплексность, сбалансированность, разнообразие. В рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минералы и вода. Для каждого возраста есть свои нормативы потребления, разработанные педиатрами и диетологами. К примеру, для ребенка 5 лет нормой будет ежедневное поступление с пищей от 30 до 50 г белков, 35–60 г жиров и 130–200 г углеводов (в зависимости от массы тела). На каждый килограмм веса должно приходиться по 3,5 г белков и жиров и 12–15 г углеводов.
  • Разумный объем. С ростом ребенка растут разовые порции завтрака, обеда, полдника, ужина и перекусов. У малышей первых 3 лет особенно важно ориентироваться на возрастные нормы – недоедание, как и переедание, приводят к проблемам физического и умственного развития. В более старшем возрасте избыток одних и недостаток других веществ проявляются гормональными сбоями, нарушением роста, выпадением волос, неправильной работой органов и систем, особенно нервной.
  • Регулярность. Приём пищи ежедневно практически в одно и тоже время формирует пищевые привычки; пищеварительная система уже заранее начинает выделять вещества для расщепления белков, жиров и углеводов, поэтому процесс пищеварения идет легче и продуктивнее.
  • Безопасность. Пища должна быть свежей, не содержащей генномодифицированных продуктов. Оптимально, если овощи, фрукты и ягоды выращены на собственном участке либо куплены у проверенных частников. Молоко, птица, яйца и мясо также предпочтительны с деревенских подворий, а не выращенные в промышленных масштабах. Также важно помнить об имеющейся у ребенка непереносимости продуктов, и о том, что некоторые продукты способны спровоцировать выброс гистамина (вещества, запускающего и поддерживающего аллергические реакции). К ним относятся рыба, орехи, сыр, цитрусы, шоколад, редкие экзотические фрукты.
  • Соответствие потребностям. Потребности организма ребенка отличаются в разных ситуациях. Так, количество калорий и питательных веществ, нужных детям, занимающимся спортом, болеющим и не имеющих жалоб на самочувствие, отличаются. Первым нужно больше белка и сложных углеводов, вторым витаминов, третьим подойдет общее питание по возрасту.
  • Привлекательные внешний вид, запах и вкус. Для детей важны внешний вид, особенности подачи. Суп-пюре из брокколи полезен, но мало кому нравится. Добавление сливок или сметаны, домашних сухариков из белого хлеба пробудит интерес к блюду. Из овощей можно вырезать простые фигурки животных, птиц.

Важно понимать – такой важный фактор, как пищевое поведение, формируется в семье. Если родители с избыточным весом густо поливают майонезом жареный картофель, то в 9 случаях из 10 ребенок будет делать то же самое и страдать нарушением обмена веществ.

Советы по формированию здорового питания у ребенка:

  • Старайтесь добавлять в пищу свежие фрукты, орешки, нерафинированное растительное масло оливы, льна, подсолнечника, когда это уместно и не противопоказано по возрасту или медицинским показаниям.
  • Кладите меньше сахара, заменяйте его медом в кашах. Продукт пчеловодства кладется в уже сваренный геркулес, гречку и т. д.
  • Чаще предлагайте пить воду, несладкий компот. Не все дети просят напитки, в итоге страдают запорами.
  • Откажитесь от фастфуда. Для поощрения сводите ребенка в детский парк, кукольный театр, музей или купите новую книгу, фрукты.
  • Превратите процесс употребления пищи в игру, чтобы заинтересовать ребенка. Можно взять тарелочку с картинкой на дне – малышу будет интересно ее рассмотреть, а для этого потребуется съесть суп или второе; выложите пюре в виде бабочки, украсьте зеленым горошком. Это актуально для детей с недостатком массы тела.
  • Не давайте детям алкогольные напитки. В некоторых семьях на праздники ребенку наливают пиво, шампанское, вино. Делать этого не стоит – любой алкоголь токсично влияет на организм, особенно на нервную систему.
  • Соблюдайте режим дня, напоминайте о гигиене рук перед едой и культуре поведения за столом.

Ожирение у детей, как следствие неправильного питания

Избыточно поступающие жиры и углеводы откладываются организмом про запас в виде жировой прослойки. Это древний, заложенный природой механизм для обеспечения выживания в суровых диких условиях. Избавиться от лишнего веса можно с помощью физической нагрузки и изменения рациона, что довольно сложно у детей, не осознающих необходимость отказа от каких-то вкусных продуктов ради здоровья.

Детское ожирение приводит к проблемам со здоровьем ребенка не только в настоящем, но и в будущем. Возможно развитие сахарного диабета, патологий сердца, почек. Нарушается выработка половых гормонов, страдает работа щитовидной железы. У ребенка снижается переносимость физической нагрузки, наблюдается одышка при беге, ходьбе, работе по дому.

Правильное питание – это залог здорового будущего для ребенка. Ответственность за формирование пищевого поведения у детей целиком лежит на членах семьи, которые являются примером для подражания.

Пять Процентов