«Мы то, что мы едим» сказал Гиппократ, живший 2400 лет назад. Древний врач и философ был прав – организм человека устроен таким образом, что почти 100% необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ поступают через пищу, воду и напитки. Исключение составляет, например, витамин Д, для синтеза которого необходим солнечный свет.
Попав в желудок, еда начинает расщепляться на составляющие компоненты – витамины, микро и макроэлементы, жиры, углеводы, кислоты и т. д. Далее пищевой ком поступает в кишечник, где продолжается расщепление сложных по строению соединений и начинается всасывание веществ в кровеносную и лимфатическую системы, которые разносят нутриенты по всему телу.
У детского и взрослого организма есть защитные реакции – при попадании в пищеварительную систему непригодной к употреблению пищи, при переваривании которой в кровь и лимфу попадут вредные, отравляющие вещества, включаются 2 механизма:
- Поступление большого количества воды в просвет кишечника, которая разжижает пищевой ком и стимулирует перистальтику. Это вызывает диарею – быстрое опорожнение кишечника.
- Обратная перистальтика желудка и пищевода, приводящая к рвоте. Так желудок выбрасывает содержимое, не давая ему проникнуть в организм и навредить.
Данные команды мозг отдает на бессознательном уровне (человек не может это контролировать), проведя анализ внешнего вида, запаха, консистенции пищи, а также первых поступивших в ходе пищеварения вещества. Но центральная нервная система не включит защитный механизм, если еда смотрится аппетитно, приятно пахнет и обладает приятным вкусом. Именно поэтому важно следить за питанием, особенно у детей и подростков – его составом и объемом.
Чем вреден фастфуд
При производстве продуктов быстрого питания применяется много генномодифицированных компонентов, соли, специй, усилителей вкуса, растительных и животных жиров, сахара. Такие особенности не могут не отразиться отрицательно на здоровье:
- Ожирение. Фастфуд калориен сам по себе, но включение в состав острых специй, усиливающих аппетит, заставляет съедать дополнительное количество пищи, не требующейся организму для работы. Всего за 30 минут в ресторане быстрого питания можно употребить дневную норму калорий.
- Усилители вкуса стимулируют вкусовые рецепторы, которые в итоге плохо воспринимают пищу без искусственных примесей. Дети и подростки становятся зависимы от химических добавок из раздела «Е».
- Быстрая еда не сбалансирована по составу. Доля жиров и углеводов превышает рекомендованную диетологами, а вот белка она содержит мало.
- Заболевания почек. Чаще это отложение камней, песка из-за высокого содержания соли.
- Воспалительные патологии пищеварительной системы. Это гастрит, язвенная болезнь, дуоденит, энтерит из-за острых приправ и пищевых добавок.
- Желчекаменная болезнь. Избыток соли провоцирует отложение камней в желчном пузыре.
- Разрушение зубов. Обилие сахара провоцирует развитие кариеса.
- Артериальная гипертония. Избыточное потребление соли ведет к повышению давления.
- Сахарный диабет, нарушение толерантности к углеводам. Сахар провоцирует выброс инсулина, необходимого для его расщепления. В итоге поджелудочная железа истощается и перестает реагировать на поступление углеводов, уровень глюкозы в крови повышается, развивается диабет.
- Атеросклероз, повышение уровня холестерина. Обилие жиров откладывается бляшками на стенках сосудов, уменьшая их просвет. За счет этого падает кровоток, ухудшается кровоснабжение в органах и тканях.
- Растущий организм получает быстрые углеводы, жиры, химические добавки вместо полезных необходимых минералов, витаминов и прочих нутриентов. Это ведет к задержке развития.
Особый вред фастфуд наносит детям, подросткам, а также беременным женщинам. Ученые из Западной Австралии провели эксперименты и доказали, что включение в рацион гамбургеров и картошки фри 4 и более раз в неделю на протяжении 3 лет приводило к снижению умственных способностей детей младшего возраста и школьников.
Газированная вода, куриное мясо, густо посыпанное приправами, снижают внимание, скорость мышления и реакции. Считается, что на фоне быстрого питания страдает работа гиппокампа – отдела мозга, негативно реагирующего на обилие углеводов, жиров и химических добавок.
Отмечено, что население Америки, где фастфуд массово распространился в 1970-х годах, к 2010-2015 годам отличалось наибольшим числом людей, страдающих ожирением. Второе место по количеству людей с лишними килограммами занял Китай – страна, где быстрая еда очень популярна. В России к 2019 году также зафиксирован рост случаев ожирения разной степени, что связано, в том числе, с популяризацией фастфуда.
Быстрая еда оказывает вредное воздействие на организм, что особенно заметно при частом употреблении, особенно это касается детей и подростков – стоит задуматься о последствиях, покупая такую пищу. Лучше сделать выбор в пользу цельнозерновой выпечки, свежих фруктов, овощей, мяса и рыбы, молочной продукции, натуральных напитков – многие негативные изменения в организме необратимы.